多汗症是指汗腺過度分泌的疾病,一般好發於腋下、顏面、手掌及腳掌,因患者交感神經系統較為亢奮,容易受情緒、環境、溫度所影響,只要感到緊張或氣溫升高就會不斷冒汗,尤其到了夏天情況會更為嚴重。

多汗症患者在生活上經常會面臨到困擾,如患有手汗症的考生在應考時,較容易發生汗水沾濕考卷影響作答的情況,或一般常與電腦為伍的上班族,濕漉漉的手汗滴在鍵盤或滑鼠上也會影響工作效率,又如經常要走在伸展台上的模特兒,腋下出汗不但會弄髒衣服,有時還會合併異味產生狐臭造成尷尬場面,而有腳掌多汗症的人,則容易造成足下衛生不佳,造成細菌感染合併腳質溶解症、腳臭及香港腳等疾病…。

最早解決多汗症的開刀方式有背部交感神經切除術、皮下交感神經燒灼術及內視鏡交感神經燒灼術,這些都是藉由破壞控制局部汗水交感神經的原理,來達到治癒手汗的目的,開刀是目前唯一可以根治手汗的方式,約有九成以上的成功率,復發的機率也比較低,但這些手術不但有麻醉風險,還會約有百分之七十的代償性出汗,代償性出汗指的是經由手術後,手、腋下等處的排汗量減少卻轉移至胸、背等身體其他部位,是一個不可忽視的問題。

門診時曾遇過一個手術後代償性出汗嚴重的案例;病人因手汗症開刀造成右半邊臉部出汗,由於患者的職業是位壽險業務人員,擔心臉部不停流汗,容易讓人造成心虛不夠專業的誤解,除了臉上,有的人坐不到幾分鐘褲子就濕了一大片,有的一天要換好幾件內衣,讓許多人不堪其擾,身心也受到不少煎熬,許多病人不知道代償性出汗的嚴重性,往往悔不當初,因代償性出汗無法事先預測,患者應做好心理準備,一旦交感神經受到破壞就無法再重來,所以還是要多與醫師溝通,評估自己可以接受的程度,不要隨便亂開刀。

據統計,台灣多汗症的手術率偏高,其實部分症狀較輕者可先接受藥物治療而非直接跳到手術,保守性的治療方式包括制汗劑或電泳,制汗劑主要成分是以鋁鹽為主,它是利用鋁分子滲入汗管,使細胞變化而阻塞,達到抑制排汗的目的,較有效的鋁鹽抑制濃度約10%-30%左右,國外知名品牌大都為酒精製劑,有效濃度約達至10%-20%,效果明顯但稍具刺激性,相較於國外國內制汗劑的濃度普遍較低,大約只有5%,成分為複合鋁鹽,效果較有限,通常制汗劑只適用於輕度多汗症,中度以上的患者則效果較差。

離子電泳法是利用導電的原理,將水電解成氫離子,滲入汗管後使細胞產生變化進而阻斷排汗,但目前離子電泳法只適合針對手、腳、腋下等部位,目前因健保有幾付所以價格較低,若症狀不是太嚴重的話,有效率也可達到六七成,但缺點是要花比較長的時間,最少要治療10-20次才能看出成效,患者不但需保持恆心和毅力來應戰,且有些部位也不太適合。

被廣泛應用在除皺美容上的肉毒桿菌,在抑制局部出汗上也有顯著的成效,在國外早已盛行許久,原因是肉毒桿菌可抑制乙醯膽鹼的分泌,阻斷神經與汗腺的聯繫來減少局部流汗,醫師會先為患者測試汗量與排汗位置,再依患者嚴重程度及部位不同注射一、二十點的肉毒桿菌素,施打一周內就會有明顯的效果,一般可維持四到十二個月,平均一年施打一至二次。

根據美國及歐洲最新文獻指出,如果一次給予較高劑量可延長作用時間,手掌平均可維持一年,腋下平均也可維持十七個月,追蹤至目前為止並無抗體產生,也沒有代償性出汗的問題,有些不想動手術的患者,為了能過乾爽的日子,會在人生重要的時刻如考試前、換新工作、拜訪重要客戶時選擇施打肉毒桿菌

施打肉毒桿菌雖能有效抑制多汗症,但缺點是價格較昂貴且需重複施打,此外還會有一些副作用產生,如注射於手掌時,少數病人會出現暫時性手掌小肌肉無力現象,做精細的動作較不靈活如開罐頭等,一般如開車、開門、打字、寫字等動作皆不受影響,通常只要注射於正確深度應不至發生,即使發生數周內就會恢復正常,不會影響日常生活。



炎炎夏日,不少多汗症患者又開始要與身上的汗水搏鬥了,出汗症狀輕微者可先從高濃度止汗劑開始,若因刺激感無法擦拭或效果不佳,可嘗試電泳治療但成效較慢且需長時間治療,一旦停做,效果便逐漸停止,肉毒桿菌效果可立即呈現,幾乎無副作用,且作用時間較長,缺點是需自費,內視鏡神經切除術對手汗效果奇佳,但全身麻醉及代償的風險不小,病患需與醫師多做溝通,理解承擔風險再進行治療。


本文作者【儷寶得皮膚科診所 鄭國良醫師】

肉毒桿菌止汗與其他治療比較表

肉毒桿菌止汗比較表

 

只要1小時 免動刀、無代償出汗,解決您長年浸泡汗水之苦~

立即預約諮詢 02-87872112

相關文章連結:

*甚麼是肉毒桿菌?

*肉毒桿菌止汗 問與答

*鄭國良醫師介紹

*無法控制的腋下潮濕及異味

 

文章標籤
創作者介紹

儷寶得多汗治療中心

HAUTE BEAUTE' 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()