自從國內外許多演藝圈知名偶像及巨星公開承認使用「肉毒桿菌素」來除皺美容之後,肉毒桿菌素便如超級旋風般的席捲整個台灣。然而「肉毒桿菌素」聽起來既像細菌又像毒素,絕大部分病人不了解,心裡頭卻是既期待又怕受傷害,決定之前一陣心頭的掙扎與煎熬總是免不了。

  肉毒桿菌素(botulinum toxin)分成七型(A、B-G)其主要作用機轉為阻斷神經間隙之神經傳導物乙醯膽素的分泌,於一九八○年代開始用於斜視及肌肉痙攣等臨床使用,一九九二年加拿大皮膚科及眼科醫師(Alastair & Jean Carruthers)正式發表肉毒桿菌素有效的運用在臉部除皺美容後,由於使用上的安全及神奇的美容效果,讓全世界開始瘋狂的進入了肉毒桿菌素的除皺時代。

  而目前運用於美容上的項目主要是治療動態性皺紋,包括魚尾紋、皺眉紋、抬頭紋、鼻紋、口周邊的放射性皺紋及口角下垂,頸部闊肌所形成的頸部鵝皮樣皺紋,另外肉毒桿菌素的注射也可修改眉型成彎月眉,及部分因咬肌肥厚造成國字臉臉型。

  除了美容使用之外,逐漸有醫師開始注意到肉毒桿菌素在疾病上的治療,尤其是局部多汗症(手汗、腳汗、腋下多汗)的病人,這類病人常受環境溫度及情緒影響而過度出汗,不僅正常生活造成不便,甚至會影響人際關係,目前治療方式主要是透過在胸神經節(T2-T3)的內視鏡神經節切除術,治療效果良好,但手術可能的合併症包括氣胸及代償性出汗等。

  以肉毒桿菌素治療時依嚴重程度、範圍及部位來決定施打劑量,施打後一般病人在四十八至七十二小時開始有止汗的效果,而一週達到最高療效。根據最近二篇較大規模發表於美國皮膚科醫學雜誌的文獻指出,肉毒桿菌素對手掌的止汗效果可達四到十二個月不等,平均為六個半月。

  而腋下效果則更好,平均為八個半月。因此病患若非十分嚴重,一年可能只需施打一或二次,目前並無文獻報導有代償性出汗的副作用,其最主要的副作用為施打部位若為手掌時,部分病人可能於注射後二至七天會產生暫時性的手部小肌肉無力的現象,導致較精緻性的出力無法執行,如開罐頭等,但一般生活作息如打字、開車等則不致影響,一旦產生,一般二至四週後便可恢復正常。

  對於長期受多汗症之苦卻不想接受神經切除手術的病人而言,肉毒桿菌素安全而有效的止汗效果,確實提供了另一個選擇。 (本文作者為儷寶得皮膚科診所 鄭國良院長)

創作者介紹
創作者 HAUTE BEAUTE' 的頭像
HAUTE BEAUTE'

儷寶得多汗治療中心

HAUTE BEAUTE' 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()